(dé)construction colorée, 2014
Installation pérenne, in situ, 7200 x 7200 cm,
fibre optique tissée, adhésifs transparents de couleur sur verre

Maître d'ouvrage : ERDF
Conseillère artistique ERDF : Maïa Paulin
Maîtrise d’œuvre : Art Entreprise
Fabrication : Art Project et Brochier Technologies

Localisation :
Hall de la Tour ERDF (siège), La Défense
34 Place des Corolles, 92400 Courbevoie

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(dé)construction colorée est à l’échelle d’un quartier comme celui de la Défense un geste symbolique. Le dessin de la tour, qui fonctionne a priori par succession de plans horizontaux, est ici renversé sur un axe vertical.

Cette œuvre réalisée in situ, spécifiquement pour le hall d’entrée de la Tour Blanche ERDF, réemploie les éléments de l’architecture intérieure nouvellement dessinée. Les formes géométriques qui la composent par un jeu de superpositions et de variations homothétiques, sont calquées sur le plan des étages.

Nul besoin d’aller plus haut pour saisir l’esprit du lieu. L’objet de Mengzhi Zheng le contient tout entier dans la couleur, transformée en énergie. Ce résultat est rendu par une superposition de films appliqués sur du verre, en contact direct avec un tissu de fibres optiques équipé de LEDs programmés RVB. Ces additions et soustractions de tons dessinent une boucle régulière dans le temps, offrant à chaque instant du jour de nouveaux paysages sensoriels aux usagers et visiteurs.

Ainsi de l’aveu même de l’artiste, (dé)construction crée « une passerelle visuelle d’un point à l’autre : du hall aux étages, de l’horizontale à la verticale, de la verticale à l’horizontale… Monumentale, fixée au mur, elle est en perpétuelle évolution, les couleurs en appelant sans cesse d’autres. Des paysages uniques se construisent et se déconstruisent sous nos yeux dans une infinie continuité. »

Alexis Jakubowicz


photo Mengzhi Zheng © adagp